miércoles, 13 de mayo de 2009

Katsudon

La cocina japonesa tiene muchos platos típicos, pero no todos son tan conocidos fuera de sus fronteras. Por lo tanto, os voy a presentar un platillo cotidiano, pero no por ello menos bueno que los internacionalizados… el Katsudon. Básicamente este plato, consiste en el habitual bol de arroz, con un Tonkatsu de sombrero. Y ahora es cuando aclaro que el Tonkatsu no es otra cosa que un filete de cerdo empanado, y que Katsudon es la abreviatura de "Tonkatsu donburi", literalmente "cuenco de Tonkatsu".

Dando por supuesto que la preparación del arroz (gohan) no tiene misterios para nadie (salvo acordarse de dejarlo pegajoso para que se pueda coger con los palillos), voy a centrarme en explicar cómo preparar el Tonkatsu, y finalmente, como combinar el Katsudon.


Ingredientes

• Un bol de arroz cocido a parte (puede hacerse en paralelo)
• Un filete de lomo de cerdo (por ración)
• Cebolla
• Azúcar
• Salsa de soja
• Sake
Panko ó pan rallado en su defecto
• Huevo, harina, sal, aceite, agua…


Elaboración

• Para los más animados, les dejo un enlace donde explican cómo hacer tu propio Panko, para después empanar el filete de cerdo. Pero no es obligatorio, se puede usar pan rallado directamente como sustituto.
•Al tema entonces, el primer paso es empanar el filete de cerdo. Para ello conviene hacerle unos cortecitos a los sebos antes de nada, para que luego se fría bien. Al filete desnudo se le pone un pelín de sal (alguno le pone incluso pimienta, pero eso ya… al gusto), se le harina, se le pasa por huevo y finalmente por el Panko.
• Freír el filete en abundante aceite caliente. Contra menos tiempo esté chupando aceite mejor, así que calentadlo bien. Después de pasar ambos lados, sacar y dejar escurrir (lo suyo sería tener una rejilla, pero mi madre en estos casos usa un plato con papel absorbente).
• En una olla prepararemos la cebolla. Primero hervimos un par de cucharadas de sake, después las rebajamos con otro par de cucharadas de agua (la receta original pone salsa katsuobushi), otras 4 de salsa de soja y 4 más de azúcar. Lo siguiente en pochar la cebolla que previamente habremos cortado.
• Cortamos en tiras que se puedan comer directamente el filete de cerdo ya escurrido. Os recuerdo que en Japón no se usan cuchillos en la mesa, así que debemos mandar el plato troceado desde la cocina.
• Añadir el filete a la olla con la cebolla pochada.
• Cuando vuelva a calentarse el cerdo, añadir un huevo batido por encima (si te sientes Argiñano, puedes ponerle un poco de perejil picadito) y tapar para que cueza todo unos minutos (tanto como bien cocido quieras que quede el huevo).
• Por fin, se coloca todo el condimento de la olla sobre el cuenco de arroz… ¡y a comer!

Como es costumbre os dejo también un video explicativo, nuevamente con la señora del caniche.

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