lunes, 27 de abril de 2009

Okonomiyaki

Hoy me toca comentar otra receta japonesa. Cumpliendo el interés de Jacobo (a ver si me invitas a probarla cuando la hagas) voy a hablar de un plato muy extendido y familiar. Okonomiyaki significa "konomi" gusto y "yaki" cocinado, o sea que podríamos traducirlo "cocinado a su gusto". El okonomiyaki podría considerarse como una especie de tortilla japonesa, ya que nos ofrece la posibilidad de añadir a una masa hecha a base de harina, huevo y agua, todos aquellos ingredientes que más nos gusten.

Existen 2 estilos fundamentales, el estilo "kansai" que consiste en mezclar los ingredientes como repollo, huevo, carne, calamares, y el estilo "hiroshima" que consiste en asar amontonando los ingredientes como repollo, diente de dragón o brotes de soja, fideos, huevo. Pero en realidad se pueden mezclar diferentes ingredientes al gusto de quien lo prepara.



Ingredientes

Para la masa principal (por persona):
• 1/2 taza de harina de arroz (o si no harina de trigo normal)
• 1/2 taza de caldo de verdura
• 1 huevo
• sal

Varias ideas para los rellenos:
• repollo rallado o fideos
• carne (de cerdo, vaca o pollo) cortada en tiras
• zanahoria rallada
• cebolla o cebolleta verde picadas
• brotes de soja
• hongos cortados en tiras
• pescado o mariscos
• verduras varias

Para poner por encima:
• salsa de okonomiyaki o salsa teriyaki o la habitual salsa de soja
• katsuboshi (escamas secas de bonito)
• mayonesa
• benishoga (jengibre rojo encurtido)
• un pellizco de aonori (alga nori en polvo)



Elaboración

• Si el okonomiyaki va a llevar carne de cualquier tipo, es conveniente cocinarla un poco antes de empezar. También es preciso preparar el caldo y tener rallado el repollo, las verduras, brotes, etc.
• Poner el harina en un cuenco y verter el caldo poco a poco. Mezclar bien hasta que quede una masa de textura arenosa, que no sea demasiado liquida.
• Batir en otro cuenco aparte el huevo. Verter la mitad en la mezcla de harina y guardar la otra mitad para más adelante. Batir bien la mezcla. No debe quedar demasiado líquida, por lo que si así queda es mejor agregar un poco más de harina. Ponerle sal a gusto.
• Agregar a la mezcla el repollo rallado y los demás ingredientes del relleno que hemos decidido. Mezclar todo bien.
• Poner a calentar una sartén de teflón o una plancha plana con un poquitito de aceite. Esperar a que esté muy caliente (pero sin quemar el aceite).
• Colocar toda la mezcla en la sartén y con una espátula ir esparciéndola para que quede con forma redonda y no demasiado grueso (sino la masa en el medio del okonomiyaki queda cruda). Esperar a que se haya cocinado un pelin (medio minuto) y colocar encima el resto del huevo batido.
• Cuando esté un poco cocinado el huevo y la parte de abajo del okonomiyaki empiece a dorarse (unos cinco minutos), darlo vuelta para cocinar del otro lado. Esperar a que empiece a dorarse y volver a darlo vuelta, y así hasta que esté listo (un par de vueltas alcanzan, no se tiene que quemar). Antes de dar la vuelta es bueno aplastar la masa y si sale la base líquida significa que aún no está bien cocido.
• Tras retirar del fuego se coloca en un plato para servir, untar la salsa, agregar el katsuobushi seco, el aonori y la mayonesa, todo al gusto.

Os dejo un video donde explican la receta.



Quizá recordéis de la serie Ranma a Ukyo una chica que luchaba con una pala y que cocinaba para Ranma. Pues lo que cocinaba eran Okonmiyakis y las palas que usaba son las mismas que se usan para cocinar Okonomiyaki.

No hay comentarios: